合田玲英のフィールド・ノート〈番外編〉《 年始のご挨拶 》
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先日、2017年日本にいた日数を計算してみたら、251日でした。もっとヨーロッパへ出張しているかと思っていたけれど、想像よりも大幅に少なかった。日本滞在日数が増えたので、税金の額も大幅に増えるらしい…。こんなに日本に長くいたのは、2009年以来。
世界の素晴らしいワインの造り手の事も伝えたいですが、ラシーヌの素晴らしいみんなの事も同じくらいお伝えしたいです。先日ちょうど集合写真を撮ったのでそちらと一緒に♪
では、レッツ・ゴー!(前列左から。リンクは以前皆さんが書かれたリレーエッセイです)
Saki!(杉本 紗季)
2017年秋入社!初めてお会いしたのは2017年7月の京都フェスティヴァンでした。顔を真っ赤にしながら、「ワイン 美味しいですね!」と言ってくれたのを、良く覚えています。ハキハキ、丁寧な電話対応。私の机の左前なので、勉強になります。事務所に電話をいただいたかたは、すぐに誰かわかると思います!
Hiroki!(竹原 宙希)
2017年夏入社!ファッションを学びにフランスに数年。フランス語が流暢なだけでなく、その地のアートと歴史にも詳しく、今までのラシーヌにはない感性の持ち主。けれどたまに謙虚すぎて、こちらが申し訳なくなります。そんなに謝らなくていいですよ!(http://racines.co.jp/?p=10029)
Takamitsu! (原口 尭光)
2018年春入社予定!元ソムリエ。アメリカやニュージーランドにも住んでいたことのある、ラシーヌの新しい風。そこはかとなくクールな情熱が伝わってきます。2018年には4月の本入社前に、3ヶ月間ヨーロッパへワインを学びに行きます。いっそうパワーアップして帰ってくるのをお楽しみに!
Taimu!(馬場 時)
ラシーヌ最年少の仕入れ部員で、主にフランス生産者の担当!仕入は生産者とメールで直接やりとりをする、とても重要な仕事。フランス語での、気遣いの出来るすばやいメールは、フランスの生産者からも評判です。角打ちと酒量は控えめに!→(http://racines.co.jp/?p=9814)
Yuki! (高橋 雄輝)
馬場さんとほぼ同時期に入った、もう一人の若き仕入担当!なんとフランス以外のすべての造り手とのコンタクトを取っています。パリ留学時代の経験からワインが好きになったそうで、食とワインの熱心な探究者でもあります。高橋さんが入社前に一緒に生産者訪問をしたのは、いい思い出。通勤時間、長くないですか!?→(http://racines.co.jp/?p=9480)
Motonari! (齊藤 誠也)
2017年秋入社で、早速営業!ブドウを愛する元ソムリエ(http://racines.co.jp/?p=10066)。ブドウだけでなく、人にも仕事にも愛いっぱいで接しています。斉藤さんはオーストラリアに住んでいたことがあり、旧世界も新世界のワインにも経験豊かな、期待の営業マン!
Atsushi!(入 間 川 篤)
私の小学校からの同級生!業務管理部ですが、業務だけでなく社内の雰囲気も管理して(盛り上げて)くれるムードメーカー。お酒はあればあるだけ飲むけれど、飲まれることだけは絶対に無いはずの酒豪。お酒の楽しみ(と苦しみ)を知りつくした男であり、同時にすぐれた民族音楽の実践家にして探究者でもあります!(http://racines.co.jp/?p=9558)
Ryo!(浅井 亮)
営業チーム2のリーダー!長年ソムリエとして働き、その後2年間フランスへ。私もその頃に出会い、一緒にワイナリー訪問をしていたのはもう3年前。ワインの生産から提供の仕方の細部までを知っている、頼もしい存在!(http://racines.co.jp/?p=9924)
Marie! (久保田 真里江)
営業サポートと新人教育を担う、広島が誇る同地出身で、縁の下の力持ち!育てた選手で勝つ、は広島東洋カープの言葉ですが、社員教育と業務改善を辛抱強くしてくれています。今度、お好み焼きと赤ワインを食べに行きましょう!→(http://racines.co.jp/?p=8825)
Namiko! (尾﨑 那美子)
海外の出張先で、Namikoを知っているよ!とたまに耳にする、不思議な縁のある尾崎さん。2月にはフランスのロワールへの出張を控え、更に縁が広がりそうな予感。2月のロワールは寒いですよ!カナダよりは寒くないとは思いますが。→(http://racines.co.jp/?p=9754)
Mariko! (岩井 麻里子)
ロンドンでWsetディプロマを取得!3ヶ月のワインバー研修の後、ラシーヌへ入社して即、営業へ。豊富な基礎知識がベースにあるので、ぐんぐん新たな知識を習得しています。テーブルにはいつも英文のワインの本が置いてあります。誰か(Tさん)と違って、ただ置いてあるだけじゃなくて、まちがいなく本当に読んでいます!(http://racines.co.jp/?p=9882)
Aki! (太田 亜紀)
2番目に長くラシーヌで働いて、経理・会計・総務を難なくこなす、みんなから信頼度抜群の太田さん!食いしん坊と自己紹介しています(http://racines.co.jp/?p=9052)が、本当にその通りで、おいしいものをなんでも知っています。特に日本酒と調味料は太田さんにはかなわない!
Rei!(合田 玲英)
私です!現在は社内の生産者資料整理を主に行っています。
エクセル遅い。(http://racines.co.jp/?cat=116)
Kentaro!(美野輪 賢太郎)
営業チーム1のリーダー!ラシーヌ勤続10年以上、日本全国のワイン市場・顧客のことを知る、営業中の営業です。一番早く出社し、地方営業帰りにはお土産を、飲み会のときにはお酒を差し入れてくれます。日本だけでなく、世界中を放浪する旅人でもあります!→(http://racines.co.jp/?p=9985)
Youhei!(北澤 陽平)
ワイン醸造畑出身の異色の営業!社内でも営業先でも愛されると自負する、愛すべきキャラクターです。2017年で丸2年が過ぎました。飲み過ぎと体調不良には、なによりも味噌がいいですよ!(http://racines.co.jp/?p=9374)
Mako!(馬場 真子)
いつも明るく元気な営業の馬場さん!その元気の源は、なんと意外にもボクシングなのだそうで、家族みんなで通っているのだとか。(http://racines.co.jp/?p=9234)。現在は育児休暇をとっていますが、また戻ってきてくれるのを楽しみにしています!
Ryoko!(安西 涼子)
唯一の在宅営業社員!電話での対応のみでお客さんにワインの魅力を伝える腕は、ピカイチ!羊が苦手なのに、忘年会が羊肉料理ですいませんでした。東京のオフィス試飲会にはいつも張り切って参加しています!(http://racines.co.jp/?p=9316)
Kou!(徳茂 紅)
しっかり者の業務管理部の徳茂さん!育児休暇中ですが、たまに赤ちゃんを事務所に見せにきてくれます。戻ってくるときには、一緒に情報収集していた生産者資料がしっかり整っているようにしておきます!(http://racines.co.jp/?p=9688)
以上のようなメンバーで2018年もよろしくお願いいたします!
~プロフィール~
合田 玲英(ごうだ れい) 1986年生まれ。東京都出身。
2007年、2009年:
フランスの造り手(ドメーヌ・レオン・バラル:写真左)で収穫
2009年秋~2012年2月: レオン・バラルのもとで研修
2012年2月~2013年2月:ギリシャ・ケファロニア島の造り手 (ドメーヌ・スクラヴォス)のもとで研修
2013年2月~2015年6月:イタリア・トリノ在住
2017年現在、フランス在住