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Morella
モレッラ

造り手: Lisa Gilbee & Gaetano Morella
リサ・ジルビー&ガエターノ・モレッラ
国・地域: Manduria
イタリア / プーリア / マンドゥーリア
主要な使用品種: マルヴァジーア(Malvasia)
プリミティーヴォ (Primitivo)
フィアーノ(Fiano)
トレッビアーノ (Trebbiano)
ホームページ: http://www.morellavini.com/
ワイナリー詳細: ダウンロード(PDF)
取扱いワイン詳細: ダウンロード(PDF)
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モレッラについて

ヴァルポリチェッラのモンテ・デイ・ラーニ訪問の際、教えてくれたのが醸造家:リサ・ジルビーの名。パートナーのガエターノ・モレッラとともに2002年からプリミティーヴォを主体にワイン造りをしている。笑顔を絶やさないリサとひときわユーモアにあふれるガエターノだが、仕事とワイン造りには真剣そのもの。生産者の団体:FIVIのディレクターも務めており、プーリアのワインの振興にも努めています。

オーストラリア出身のリサは、生産者として働くために1990年代にイタリアへとやってきた。ピエモンテやトスカーナで研修をし、その後シチリアの大規模なワイナリーで、ブドウの仕入れを担当することになり、その中でプーリアへも何度も足を運んだ。その過程で多くのプリミティーヴォの古樹を見かけ、中でも樹齢80年を超えるアルベレッロの畑の姿に胸をうたれたそうだ。そしてもし自分がワインを造るとしたら、と次第に考えるようになった。

決断は早く、ガエターノとともに2002年にはマンドゥーリアの町なかに醸造所を構え、ブドウを買いながらワイン造りをはじめる。同時にブドウ畑も少しずつ購入していき、現在は20haの畑を所有。一般的にプリミティーヴォという品種の特性は、インキーでタニック、香りも色素も強いとされるが、リサの考えでは、その名が示す通り早熟で酸がとびぬけて高く、タンニンと色素も少ない。マンドゥーリアの気候ではワインはアルコール度数が上がりやすく、しばしば発酵が終わりきらず残糖があることも多いが、彼女が目指すのは残糖分による甘さではなく、ブドウの果実味と酸味を存分に感じることのできるスタイル。

プーリアについて

イタリア半島の最南島部、踵の部分に位置する州。平野が53.2%、丘陵45.3%、山岳地1.5%で、イタリアで最も山岳が少ない州でもある。この州を代表する土着品種の一つ、プリミティーヴォはジンファンデルと同一の品種。他にも「発電所のように力強い」と言われるネグロ・アマーロ、ネーロ・ディ・トロイア、ヴェルデーカ、スマニエッロなど、興味深い固有品種が多数育っている。この州は、かつてはヨーロッパ最大のバルクワインの供給地であり「ヨーロッパワインの貯蔵庫」とまで言われた。また、アルコールの弱い北部のワインの補強にもさかんに使われたが、近年は量から質への転換が急ピッチで進んでいる。ワイン生産量の面でも、シチリア、ヴェネトなどと共に常にイタリアのトップ3に入る量を産する。マセレーションを短くしたフレッシュな赤ワインは、特に夏はやや冷やして飲むと、より清涼感が際立つものもある。

   
 

取扱いワイン

IGP Salento - Un mese e mezzo
サレント ウン・メーゼ・エ・メッツォ

IGT Salento - Mondo Nuovo Primitivo
サレント モンド・ヌオーヴォ プリミティーヴォ

       
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