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Le Due Terre
 レ・ドゥエ・テッレ 

ワイナリー名 Le Due Terre
レ・ドゥエ・テッレ
創業年 1984年
         
国・地域 イタリア ・ フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア
地区/村 コッリ・オリエンターリ/プレポット
代表者 Flavio Basilicata
フラヴィオ・バジリカータ
畑面積 4 ha
主要品種 スキオッペッティーノ(Schioppettino)
リボッラ・ジャッラ(Ribolla Gialla)
平均生産量 17,000本/年
生産者プロファイル

【ドメーヌについて】
 レ・ドゥエ・テッレは、フラヴィオ・バジリカータと妻のシルヴァーナ・フォルテが二人で運営する家族経営のワイナリー。スロヴェニア国境近くのコッリ・オリエンターリ・デル・フリウリにあるプレポット村に位置し、わずか4.5haの小さなブドウ園を所有している。畑は2ヶ所あり、それぞれ土壌が違う泥灰土と粘土質で、ドメーヌ名の「ドゥエ・テッレ」は「2種類の土壌」を意味している。

 フラヴィオは大学でブドウ栽培を学び、1984年にワイナリーを創業する以前には15~20年間この地域で栽培・醸造コンサルタントとして働いていた。長年の経験から村のテロワールを熟知しており、自分流の流儀を貫き、人から影響を受けることがない。タフガイで頑固。伝統的手法、自然なワイン造りの信奉者。

 フリウリの最高傑作の赤ワインと呼ばれるサクリサッシ・ロッソや豊かで濃厚な味わいでかつ繊細さも兼ね備えるサクリサッシ・ビアンコという素晴らしいワインのほか、単一品種のメルロとピノ・ネロを造っている。

【畑について】
栽培:ビオロジック
土壌:泥灰土と粘土質

【醸造について】
圧搾:空気圧式プレス、全房
醗酵: 白:オーク樽(225L、500L) 赤:ステンレスタンク、コンクリートタンク
熟成: 白:ボルドー・バリック(225L)、トノー(500L) 赤:ボルドー・バリック(225L)

   
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