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Jérôme Prévost
 ジェローム・プレヴォー 

ワイナリー名 Jérôme Prévost
ジェローム・プレヴォー
創業年 1998年
         
国・地域 モンターニュ・ド・ランス ・ フランス ・ シャンパーニュ
地区/村 グー
代表者 Jérôme Prévost
ジェローム・プレヴォー
畑面積 2.2 ha
主要品種 ピノ・ムニエ(Pinot Meunier)
平均生産量 14,000本/年
生産者プロファイル

アンセロム・セロスに師事した後、1998年に自社瓶詰めを開始。当初から畑はビオディナミで、ピノ・ムニエのみを栽培する。ランス近郊、グー村の畑は太古は海岸で、潮の満ち引きによる石灰岩、珪藻土、砂質、つまり海と山の土が複雑に層を成し、数メートルおきに地質が変わる。表土から約80cm下には貝類の化石層も現れる。この地では、他のエリアよりブドウは早く成熟し、収穫をギリギリまで遅らせて、よりミネラル分豊富なブドウを得ることが造り手の信条。ピュアで繊細な味わいと、男性的な骨格とボディを併せ持つシャンパーニュゆえ、ジェロームはグラスはフルート型でも、白ワイン用の小型グラス(酸が立ちすぎる)でもなく、ブルゴーニュ用の広口・丸底グラスを推奨する。また、デゴルジュマンから約2年後に、卓越した調和とまとまりが生まれるため、入手後は「少し待つ」ことも肝要。年ごとに悠然と進化するそのシャンパーニュは、「画家や彫刻家が作品を発表するよう」とも評される。

 

   
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