Gérard Schueller et Fils
ジェラール・シュレール・エ・フィス
造り手: |
Bruno Schueller ブリューノ・シュレール |
国・地域: |
Husseren-les-Château フランス / アルザス / ユスレン・レ・シャトー |
主要な使用品種: |
ゲヴュルツトラミネール(Gewurztraminer) ピノ・ノワール (Pinot Noir) ピノ・グリ(Pinot Gris) リースリング (Riesling) |
ホームページ: | なし |
ワイナリー詳細: | ダウンロード(PDF) |
取扱いワイン詳細: | ダウンロード(PDF) |
ジェラール・シュレール・エ・フィスについて
創業は1958年で現当主ブルーノ・シュレールのワイナリー参画は1982年。醸造学校で学んだブルーノは、父から醸造を一任されると、教科書的手法ではなく経験と観察を重ねる実践的なスタイルを築いた。彼のワインはVTごとに個性が大きく異なり、濃密で雄大な果実味をもつ年もあれば、酸が特に際立つ年もある。栽培は8ha・40区画に及び、背の高いギュイヨー仕立てで管理。硫黄と銅を基本に病害を防ぐが、区画により無散布の年もある。セラーでは228Lのバリックから1000Lのフードル、ステンレスタンクなどを醸造容器として使用。マセレーションは3〜5週間(半年行うことも)。澱引きを行わずシュール・リー熟成を基本とし、亜硫酸添加は最小限。毎年違うものを造りたいと考えるブルーノの醸造は、言葉通り“レシピが無い”と言えばよいだろうか。毎年異なるワインを造ることを志向しており、あらかじめ目指すスタイルのためにブドウ栽培を計画するのではない。その年のヴィンテージ(VT)が反映されたブドウを、余すところなく活かして、いかにして“美味しい”ワインへと仕上げるか。こうした姿勢は、暑い年には白ワインのマセレーション・キュヴェや、アルコール度数が16%、時には17%を超えるピノ・グリのキュヴェにも色濃く表れている。
アルザスについて
ドイツとの国境、ライン河にそった丘陵地に南北約170kmに渡って広がる産地。西側に連なるヴォージュ山脈(最高峰1,424m)が偏西風をブロックするため、夏はフランスでも特に乾燥した地域となる。7月の平均気温もブルゴーニュよりわずか0.7℃低いだけにとどまり、中心都市コルマール周辺では、8月は30℃を越える日も多い。そのため「皮肉にも、ワイン造りの環境があまりにも理想的だったため、歴史の中で並級ワインや、信頼できるブレンドワインの産地と見なされてきた」とジャンシス・ロビンソンは記述する。また、フランスでは例外的に、産地名ではなく使用するブドウ品種がワイン名となるのも特徴。グラン・クリュは計51区画で、AOC法上それを名乗れるのはリースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ミュスカ・ダルザスの計4種の白品種のみ。しかし、ジェラール・シュレールなど志ある生産者は,グラン・クリュの畑にもピノ・ノワールを栽培し、目覚ましい成果をあげている。