Domaine Morel
ドメーヌ・モレル
造り手: |
Valentin Morel ヴァランタン・モレル |
国・地域: |
Poligny フランス / ジュラ / ポリニー |
主要な使用品種: |
プルサール(Poulsard) サヴァニャン(Savagnin) シャルドネ (Chardonnay) ピノ・ノワール (Pinot Noir) |
ホームページ: | http://www.vinlespiedssurterre.fr/ |
ワイナリー詳細: | ダウンロード(PDF) |
取扱いワイン詳細: | ダウンロード(PDF) |
ドメーヌ・モレルについて
ストラスブールで法律家の道を歩んでいたヴァランタンだったが、家業のワイン造りへと戻ることを決意。醸造学校に通っていたアルザス滞在中に知り合った同級生達とともに、パトリック・メイエ、ブリューノ・シュレール、ピエール・フリックらのドメーヌ訪問を続ける中で、ヴァン・ナチュールへと引き込まれていく。1985年創業のドメーヌはドメーヌはバイロジック栽培ではなかったものの父の代の1999年に除草剤を廃止していた。2014年にヴァランタンが当主となってすぐにバイオロジック栽培へと切り替え、数年後には認証も取得。福岡正信の考えにも深く共感し、栽培だけではなく醸造面でもどのように不必要な介入を避けることができるかを考えながらのワイン造りへとスタイルを移行した。初期のVTから丁寧で慎重なワイン造りが感じられ、非常に素直な果実味が表現されたワイン造りをしている。ヴァランタンが2014年にドメーヌの運営を引き継いで以来、立て続けに遅霜や熱波など、ベテランの生産者でも経験のないVTが続き、PIWI品種の植樹をするという考えに至り、PIWI品種についての本も執筆した。
ジュラについて
ブルゴーニュのボーヌから約100kmほど東に位置し、スイス国境にも近いアルボワの街を中心に、南北約50kmに渡って広がる産地。ジュラとはケルト語で森を意味し、地質時代のジュラ紀(1億9960万年前~1億4550万年前)の語源でもある。しかしブルゴーニュのコート・ドールの地質構造が、中部および上部ジュラ紀石灰岩と泥灰質石灰岩から成るのに対し、ジュラは主に三畳紀および下部ジュラ紀リアス統の粘土質岩が中心で、ブルゴーニュとは異なる。ブドウはブルゴーニュ品種も栽培されるが、興味深いのは在来品種のサヴァニャン、香り高い赤を生むプルサール、強健なトルソーなど。またこの地方はヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン)の産地としても高名。サヴァニャンを6年以上樽で寝かせ、酸膜酵母とともに熟成させたこのワインは、サヴォワ各地で造られるが、ACシャトー・シャロンは、ヴァン・ジョーヌのみの呼称となる。ワイン醸造の近代化に貢献した細菌学者パストゥールも、この地方の生まれ。