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Domaine de la Montagnette(Les Vignerons d’Estezargues)
ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェット

造り手: Denis DESCHAMPS
ドゥニ・デシャン
国・地域: Estezargues
フランス / ローヌ / ローヌ南部 / エステザルグ
主要な使用品種: グルナッシュ(Grenache)
シラー(Syrah)
ムールヴェードル(Mourvèdre)
ホームページ: なし
ワイナリー詳細: ダウンロード(PDF)
取扱いワイン詳細: ダウンロード(PDF)
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ドメーヌ・ド・ラ・モンタニェットについて

南仏エステザルグ村で、ビオロジックないしリュットレゾネに注力する栽培醸造家10人から成る。エステザルグ協同組合は各メンバーは協同組合員、発酵タンクは畑の所有者ごとに区別され、ラベルを分けるためドメーヌを名乗る。現エノロゴのドゥニ・デシャンは、この組合にヴァン・ナチュール哲学を啓蒙したジャン・フランソワ・ニック(現フラール・ルージュ)の後任である。小さな山(=モンタニエット)というドメーヌ名どおり、全15Haの畑は標高に恵まれ、砂利の多い砂質粘土。樹齢50年前後の古木も多数活躍し、グルナッシュ、シラーの他ムールヴェードルにも注力する。当主ジャン・マリ・グラニエは、可能な限りビオロジック栽培を行い、醸造も野生酵母のみを用い、マセレーションはたっぷり30日をかける。亜硫酸添加も、瓶詰め時に20mg/L以下に抑制。ワインは凝縮感がありながらも柔らかく、エキス感が高く優しい口当たり。手頃な価格を上まわる品質は、フランス国内でも高く評価される。

ローヌ南部について

14世紀にローマ教皇庁があったアヴィニョン周辺に広がる広大な産地。非常にコクがありスパイシーなシャトーヌフ・デュ・パープが、このエリアの象徴的存在。シャトーヌフは13種の品種のブレンドが認可されるが、その土台はグルナッシュ。緻密でパワフルなジゴンダス、スパイシーなヴァケラスもローヌ南部に属する。AOCコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュは、この地域の広域AOCコート・デュ・ローヌに対し「明らかに格上のAOCであり、その一部はフランスワイン最良の買得品」とジャンシス・ロビンソンは明言する。ロゼで知られるタヴェルとリラックも、ローヌ南部の一部。 ローヌ地方の最南西端で、西はラングドックに隣接するコスティエール・ド・ニームは海に近く幾分穏やかな気候とミストラルの風がブドウの健全な生育を助けるとされる。その中心都市、ニームは古代ローマ遺跡の宝庫としても高名であり、また、ジーンズに使われるデニム(de Nimes)の語源になった街でもある。

ローヌについて

リヨンのわずか35km南の街ヴィエンヌからアヴィニョンまで、南北約200kmにわたるローヌ河両岸に開く南仏の産地。エルミタージュ、コルナスなどを生む北部と、シャトーヌフ・デュ・パプ、ジゴンダスなどを生む南部に分かれる。生産量の面では、ローヌ河沿いの狭い谷の急斜面に畑が続く北部は、比較的なだらかな丘陵が続く南部に対し、わずか1/10ほどである。最もベーシックなAOCであるコート・デュ・ローヌは、北部では50村、南部では113村がその名を許される。のべ4万haの畑から生まれるそのワインの生産量はボジョレの約3倍で、ボルドーの全生産量に次ぐ。そのうち白、及びロゼは、わずか4%以下にとどまる。赤ワインの主要品種はグルナッシュで、赤の総栽培の約40%を占める。この地にブドウ栽培をもたらしたのは、紀元前4世紀頃にマルセイユの港を築いた古代ギリシャ人。その後、紀元前125年ごろ入植したローマ人が、ワイン生産を飛躍的に発展させたと言われる。

   
 

取扱いワイン

Côtes du Rhône Villages Signargues
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・シニャルグ



       

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