*

Château VARI
 シャトー・ヴァリ 

ワイナリー名 Château VARI
シャトー・ヴァリ
創業年 1994年
         
国・地域 フランス ・ ボルドー
地区/村 モンバジャック
代表者 Yann JESTIN 
ヤン ジェスタン
畑面積 20 ha
主要品種 ソーヴィニョン・ブラン(Sauvignon Blanc)
メルロ(Merlot)
平均生産量 90,000本/年
生産者プロファイル

【ドメーヌについて】
歴史:醸造学の資格を持つヤン・ジェスタンが1994年に購入。直後からテロワールを活かしたワイン造りを手掛けるためにシャトー全体の再構造化をおこなった。大地を耕し、栽培密度の増加、栽培時の葉の面積を増やし、厳しい剪定、グリーンハーヴェストをおこなう。ゴム式のプレス機や醸造用のバリックなどより近代的な設備をセラーに投資した。2009年から有機栽培に転向。所有22haのうち20-21haで生産。14.5haがモンバジヤック、5.5haがベルジュラック赤、1haでベルジュラック白を生産。 

【畑について】
栽培:リュット・レゾネ
土壌:石灰岩と粘土質

【醸造について】
圧搾:直接圧搾法
醸造:ステンレスタンク、バリック
熟成:ステンレスタンク、バリック

   
前の記事:
Château La Tour Figeac
次の記事:
Gérard Schueller et Fils

PAGE TOP ↑