Mira do Ó
ミラ・ド・オー
造り手: |
Nuno Mira Do Ó (Vinhos Mira Do Ó), João Soares (V Puro), Joana Santiago (SOU Quinta De Santiago & Mira Do Ó) ヌーノ・ミラ・ド・オー、ジョアォン・ソアレシュ、ジョアナ・サンティアゴ |
国・地域: |
Minho, Bairrada, Dão, Alentejo ポルトガル / アレンテージョ / ミーニョ / ダォン / バイラーダ |
主要な使用品種: |
トゥリガ・ナシオナル(Touriga-Nacional) バガ(Baga) フェルナォン・ピレシュ(Fernão Pires) ビカル(Bical) アルヴァリーニョ(Alvarinho) ジャエン(Jaen) エンクルザード(Encruzado) |
ホームページ: | https://miradoovinhos.com/ |
ワイナリー詳細: | ダウンロード(PDF) |
取扱いワイン詳細: | ダウンロード(PDF) |
ミラ・ド・オーについて
農学者で醸造家のヌーノ・ミラ・ド・オーは、自然とのつながりを通じてワインに土地の声を語らせる技術に優れている。アレンテージョ出身のヌーノは、2001年からポルトガル各地でブドウ栽培と醸造の研究に従事してきた。バイラーダで『ヴェー・プロ(V Puro)』プロジェクトを立ち上げた後、ダォンで『ドゥルイダ(Druida)』シリーズの栽培・醸造を開始、さらにその後にブセラスで白ワインの醸造を始めた。2018年には、弁護士から醸造家に転身したジョアナ・サンティアゴと『ソウ(SOU Quinta de Santigo & Mira do Ó)』を立ち上げた。ヌーノは、醸造哲学と新しい道を探求する意欲、失われかけていた伝統を復活させようという志を共有する友人達と、これらのプロジェクトに取り組んでいる。品質、テロワール、エレガンス、新鮮さ、味わう楽しみ、長期熟成能力。これらはヌーノ達にとって非常に大切な、ワインを探求する際の基準となっている言葉であり、3つのプロジェクトを結びつけるものである。
ミーニョについて
ポルトガルの海側、最北端のミーニョ地方から産出されるヴィーニョ・ヴェルデは、おそらく日本で最も名の知れたポルトガルワインの一つだろう。大西洋から湿度を含んだ風が吹き込むため、降水量も多いため病害のリスクなどは多いが、一般には生産性の高い地域と言える。 原産地呼称では白、赤、ロゼが認められているが、商業的に成功したのは圧倒的に若々しい白ワインである。と同時に2010年以降は小規模農家による、熟成期間の長い品質志向のワイナリーも増えており、産地のイメージに厚みが出てきた。 ブドウ栽培の歴史は記録では12世紀までができ、ドウロ川とミーニョ川に挟まれたエリアのブドウの品質の高さへの言及もされてきた。1908年に法律の整備が始まり、1984年にはDOCとしてワイン生産を管理する規則が制定された。
ポルトガルについて
ポルトガルは大西洋、山脈や河川により地理的に隣国スペインから隔てられ、1986年にEUに加盟するまでは政治的にも孤立していた。そのため長い間イギリス向きに出荷されてきた、ポートワインやマデイラ酒を除くと、ポルトガルワインへの関心は市場でも高いとは言えなかった。しかしそれゆえ隠れたブドウ栽培地域や地品種の古樹が数多く残り、それらの要素への関心が世界的に高まる中で、2010年代頃からダイナミックな変化が起こっている。 ポルトガルが広くない国土にもかかわらず、多様な地形と土壌、ワイン文化を持つことは、ポートワインとヴィーニョ・ヴェルデという性質が相反するまったく別種のワインが、しかも隣接する地域から生産されることからも、良くわかる。それらの下地と、海外などで経験を積んだ若い造り手たちの熱意が、現在のポルトガルワインの原動力となっていると言えるだろう。 とかく情報過多に陥りがちな現在、ポルトガルには魚介類を使った素朴な料理が多く、その料理と合わせて飲まれてきたポルトガルワインは、一般に気取った味わいを感じさせないので、難しく考えずに飲んでいただきたい。