ラシーヌ・オフィス便り vol.32

2012.03 担当:西

 

普段なかなか垣間見ることが出来ないラシーヌの活動ぶりをご紹介!

 

2月2日: クレメンス・ブッシュ氏 初来日 記念
特別セミナー&春新入荷ワイン先行試飲会 at ラシーヌ・1階試飲ルーム (四ツ谷)
ドイツワインのワークショップ第2弾は、生産者来日イベント。すでにお伝えしているとおり、2012年、ラシーヌではドイツワインとオーストリアワインが続々入荷いたします。
今回、その入荷に先駆けて、ドイツ/モーゼルより、クレメンス・ブッシュ氏の初来日が決定しました。

クレメンス・ブッシュ氏は、ラシーヌがドイツワインの偉大な可能性を模索するさなかに巡りあったキー・パーソンのひとり。モーゼルでリースリングを手がけており、急斜面にはりつくブドウ畑を受け継いだ27年前から敢然と自然農法に挑み、今ではモーゼルはもとよりドイツでも最上の有機生産者に数えられています。(セミナーご案内文より)


当日は、北嶋裕さん(通訳およびインタビュー)を迎え、クレメンス氏のワイン造りやドイツワインの現状ついてご紹介しました。クレメンス氏は、ルネッサンス・デ・ザペラシオン(フランスを中心とした自然派ワイン生産者の団体)にも参加し、ドイツの自然派ワイン造りを代表する生産者として活動しています。彼の所有するブドウ畑は急斜面に広がります。非常に過酷な労働を強いられながらも、自然の摂理と土壌への尊敬を第一に考え、長年の経験と知識をもとにビオディナミ栽培を続けています。その労苦は想像を絶しますが、彼はその労苦をごく当たり前に自然なことと捉え、ワイン造りにかける情熱を静かに語りました。彼の大きな手やワイン造りを語る眼差しからは仕事に取り組む真摯さを、時折見せるやわらかい表情からは彼の素直な人柄が滲み出ます。土壌に転がる石を持参してくれ、土壌の違いが与えるブドウへの影響を伺いながら試飲をしました。試飲した数々のキュヴェは、芯の通ったミネラルと酸が、すんだエキスを支えます。中でも、リースリングのキュヴェは、世間一般によく言われるリースリング特有のペトロール香は全くなく、みずみずしく華やかながら、ひきしまった味わいが魅力です。また甘口のキュヴェは、身体中にしみわたるやさしい甘みがあり、ブドウ本来の味わいがぎゅっとつまっています。(ただ、クレメンス氏曰く、まだまだ飲み頃を迎えていないとのこと。)クレメンス氏のワインは、5月入荷予定。春~初夏の陽気にピッタリのワインが到着します。どうぞ、ご期待ください!


◆北嶋 裕氏~モーゼル便りより~ クレメンス・ブッシュ醸造所:
 http://plaza.rakuten.co.jp/mosel2002/diary/200702070000/

2月22日: 新規お取引様向け試飲会 at ラシーヌ・1階試飲ルーム (四ツ谷)
久しぶりに、新規お取引様向け試飲会を実施。ラシーヌ・ワインのスタンダード・キュヴェをご紹介。
フランス・イタリアを中心に、春に向けてさわやかな白ワインを初め、約20種類を試飲していただきました。

 

2月2、16、24日:デバン立会い
ラシーヌでは新着ワインの管理/到着/納品状況を確認するため、倉庫での早朝デバンに仕入れ担当者が毎回立ち会っています。

[お知らせ] カッペッラーノ / バローロ・キナート入り チョコレート 入荷!
このたび、史上初の《カッペッラーノ製 バローロ・キナート入りチョコレート》が完成し、入荷しました!日本市場向けに創った特別パッケージの中には、7粒(約70g)のチョコレートが入っています。シャリシャリとした砂糖の食感があり、ビターすぎず、ほどよい甘さのチョコレートの中には、カッペッラーノのバローロ・キナートがたっぷり!ぜひ、ご賞味ください。(注:ぜひ、ひとくちで食べてください!中身がもれてしまいます。)

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