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Valdisole
ヴァルディソーレ

造り手: Giuseppe Amato
ジュゼッペ・アマート
国・地域: Roero, Cornegliano d’Alba
イタリア / ピエモンテ / ロエロ、コルネリアーノ・ダルバ
主要な使用品種: アルネイズ(Arneis)
フレイザ(Freisa)
ネッビオーロ(Nebbiolo)
モスカート(Moscato)
ホームページ: https://valdisole.wine/
ワイナリー詳細: ダウンロード(PDF)
取扱いワイン詳細: ダウンロード(PDF)
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ヴァルディソーレについて

2015年初めに、ジュゼッペ・アマートがオンラインで見つけた、0.5haばかりの耕作放棄地は、ロエロの典型的な砂地土壌で、隣人がおらず、森に囲まれた畑には、アルネイズと古木のネッビオーロが植わっていた。耕作するにも骨の折れそうな、斜面の畑は、ジュゼッペの情熱を掻き立てた。家業がワイナリーではなかったジュゼッペだが、ガストロノミーの世界には常に興味を惹かれてて、次第にワインの世界全体へと興味は広がり、ワインの味だけではなく、歴史や醸造についても深く掘り下げていくことになった。土地の購入を即決し、同年には自身の育てたブドウでの醸造を行った。栽培は認証は取っていないがビオロジック栽培で、醸造には関してはまだ多様な品種での様々な醸造法を試しているところ。

ピエモンテについて

イタリア北西部、アルプス山脈の南麓で、フランスと国境を接する州。面積はシチリアに続いてイタリア第2位。ワイン生産量は7位だが、その品質、多様性、独創性についてイタリアの首座にあると自負する州。DOCGは16、DOCは42にも達する。その心臓部は、州南部のバローロとバルバレスコ以外にも多くの地域で多彩なワインを生む。その筆頭は北部で繊細なネッビオーロを生むガッティナーラとゲンメの両DOCG。南東部アスティ地方では広く知られるバルベーラ、モスカート・ビアンコのスパークリング以外にも、ドルチェットやグリニョリーノも重要品種。南部のガーヴィ/コルテーゼ・ディ・ガーヴィDOCGの優美な白も、近年は本来の輝きを取り戻している。白では、バローロの北隣、ロエーロ地区のロエーロ・アルネイスも安定した人気を確立した。さらに近年では、アスティ県周辺の高標高地区、アルタ・ランガDOCGでの瓶内二次発酵ワインの生産も活況を呈し始めている。

   
 

取扱いワイン

Armonia
アルモニア

Anarchia
アナルキア

Elektra
エレクトラ

Pnoi
プノイ

Amos
アモス

Helios
エリオス

Chaos
カオス



       

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