Calafata
カラファータ
造り手: |
Mauro Montanaro, Daniele Tuccori マウロ・モンタナーロ、ダニエレ・トゥッコリ |
国・地域: |
Lucca イタリア / トスカーナ / ルッカ |
主要な使用品種: |
カナイオーロ(Canaiolo) ヴェルメンティーノ(Vermentino) サンジョヴェーゼ (Sangiovese) |
ホームページ: | http://www.calafata.it/ |
ワイナリー詳細: | ダウンロード(PDF) |
取扱いワイン詳細: | ダウンロード(PDF) |
カラファータについて
2011 年に、マウロ(醸造責任者)とダニエレ(栽培責任者)によって立ち上げられた協同組合。古くからルッカの連なる小さな丘で農家を営んできた醸造所と畑を譲りうけた。その際、二人は前オーナーに次のように伝えられた。「君たちさえ良ければ、このワイナリーを、ただワインを造るだけでなく、何かより社会に貢献できるように、経営してほしい」と。マウロとダニエレはこの小さなワイナリーで何が出来るだろうかと考えた末、精神疾患や薬物依存、移民たちの社会参加を促す第一歩となれるよう、彼らを積極的に雇い、共に働くことで、技術指導をし、就労支援へとつなげている。そしてそこに、その活動に共感する、野菜や穀物の栽培家や養蜂家などがあつまり、全員で共同経営する協同組合の形態をとった。トスカーナ北部のコッリーネ・ルッケージ地域は、大規模な栽培がおこなわれてきたことが無く、昔ながらの農村の風景を保っている。海からも近く、小高い丘が連なる。トスカーナの最北の地域ゆえの、控えめな果実味と繊細な酸が特徴。